О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Жизнь на максимальной экономии

Последнее обновление в 2 дня назад
ROBOT-CEBAROBOT-CEBAУчастник
Опубликовано 18 дней назад
Тема об том, как прожить максимально экономя - максимально, но разумно. Ведь можно кушать один хлеб с водой из-под крана... Но зачем эта экономия, если месяц экономишь, а следующий уже в больнице проводишь?

На эту тему меня навело сообщение, которое я бы назвал "долговая петля" - человек приспособился и жил более-менее ровно. По одежке протягивал ножки, но потом какой-то сбой и все разладилось, пришлось занимать, один-второй-третий раз... И вот это уже новая система, но это плохая система!

У меня в жизни такое случалось и я думаю, что могу помочь советом. Как выбраться из этой долговой ямы.

Хоть я давно ни грамма спиртного не принимаю, но живу впритык по деньгам. Я тоже приспособился, как могу зарабатываю скромные деньги. Живу на даче и платежи тут за коммуналку маленькие, но есть. Домик надо содержать и это тоже денег стоит. За интернет и телефон. Основные статьи расходов - еда и лекарства. На одежду немного...

А вот как-то приболел - поджелудочная сильно воспалилась, та и так - годы пьянства здоровье сильно подорвали. Так что расходы резко подскочили, хотя я и так брал только самое необходимое и аналоги, которые намного дешевле. А потом у меня телефон китайский помер - пришлось брать бу но более приличный. А тогда как раз осень наступила и надо было домик к зиме готовить. В общем, где тонко - там и рвется.

Пришлось занять. Немного - 2 тысячи рублей. Но на следующий месяц занял уже 4 тысячи... и попал в эту ловушку. Но занимал у знакомых и соседей, без процентов - нормально. Но сама ситуация ненормальная!

И как вырваться? Как стабилизировать положение?

Включил режим ПОЛНАЯ ЭКОНОМИЯ. Это когда любая покупка - обдумывается и все взвешивается. Макароны можно просто отварить и на сковороде с луком пожарить. А можно с картошкой суп сварить - дня два-три еда есть. Спинки куриные и рис-сечка, можно плов сделать, тоже дней на пять хватит... И т.д.

Это помогало, но не кардинально. Я начал активно работать - но как назло с работой вообще стало плохо. Начал тащить все и курочить - что на помойку из техники выбрасывают. К сожалению приёмный пункт поблизости, Валерка-одуванчик хозяин, обманывает жутко! Собираешь медь по проводочку, а эта морда раз и на полкило тебя обманул, раз половину алюминия выбросил - типа цинк это. Потому пришлось таскать далеко, к Цыгану - тот тоже жулик, но более честно работает.

Так я три месяца выбирался, пока вновь не вернулся к прежнему графику.

Как пишут - надо иметь "подушку безопасности", дескать, иметь заначку на черный день. Но как её иметь, если каждый день черный или примерно такой?

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 17 дней назад
Правильно продукты надо покупать - надо научиться считать. Хотя торговцы всячески стараются сбить нас со счета - делается это умышленно.

Вот например, макароны. У нас сейчас тут акция в Магнуме: пакет 400 грамм стоит 156 тенге. Ого какая скидка! Обычно они же и прочие в такой фасовке стоят от 270 тенге, но чаще 300-350 тг и дороже...

А вот говорят выгодно брать сразу большим пакетом - оптом дешевле же! Вот пакет 5 килограмм и цена одни 2300 а другие 2899 тенге.

ЧТО ДЕЛАТЬ ? - считаем. Надо выяснить сколько стоит 1 килограмм или 100 грамм. Итак, выясняем, что 400-граммовый пакет макарон - это 39 тенге 100 грамм или 390 тенге килограмм. Тоже самое и с 5 килограммовыми: 3200 - 1 кг стоит 460 тенге, а 2899 - 1 кг стоит 580 тенге.

Что из них купить? НИЧЕГО - идем мимо. В том же Магнуме есть макароны на развес и там килограмм стоит 275 тенге. Сами считайте - что выгоднее.

Если кто-то думает, что развесные макароны хуже по качеству - ошибается. Берите на пробу - в разных супермаркетах. Схема везде одна.
TrifonTrifonУчастник
Опубликовано 17 дней назад
Когда мало денег, надо конечно грамотно ими распоряжаться. Конечно надо знать какие цены в округе и на оптовых продуктовых рынках.

Очень желательно найти, где в вашем городе можно найти просрочку - если кто не в курсе, то объясняю. Практически все магазины имеют просрочку и весь вопрос как они с ней распоряжаются. Кто-то заранее акции проводит или уценку, кто-то задешево отдает её своим работникам.

Но есть те, кто выбрасывает на помойку - сейчас это стало редкостью. Но другие сдают просрочку и потом её перекупают ушлые дельцы и на хитрых торговых точках, ярмарках реализуют - никого не обманывая, прямо говорят - просрочка. Или мол - на корм животным.

Там можно консервы, которые стоят 300 рублей, купить за 50-70 руб. И за 1500 рублей можно там отовариться на месяц и макаронами и приправами, бичпакетами, майонезами и кетчупами... Но об этом лучше рекламу не делать никому - нашу власть недаром антинародной называют. Они как только узнают об таких точках, мигом их ликвидируют - им лучше чтобы народ голодал!
Опубликовано 16 дней назад
Да, вы совершенно правы - есть такие места реализации просрочки. Конечно, можно её получить вообще задарма, но это надо иметь хороших знакомых или родственников в торговле... А можно купить оптом, там бичпакет типа Доширака или Роллтона вам обойдется в 1-2 рубля... но надо брать большой партией. А хоть он и просрочен - он не испорчен и вкусовые качества прежние.

Например, возвращаясь к макаронной теме, я недавно брал в одном таком месте в Алматы пакетную вермишель "От Мельника" - производства РФ, Алтайский край, Рубцовск. 400 грамм по цене 100 тенге пакет - это примерно 19 российских рублей, а так она стоит 430 тенге - это значит 80-82 рубля. Изготовлена она 12 апреля 2024 года, срок годности 2 года. Просрочена на 3 месяца... и что с ней случится? Испортится? Ага...

А вчера съездил туда, там эта вермишель уже по акции: два пакета по 150 тенге - я купил эти два... взял бы сразу много, но и денег нет и тащить в автобусе груз не очень... но итого, килограмм этой вермишели выходит 187 тенге - выгода понятная!
TenenanTenenanУчастник
Опубликовано 12 дней назад
Проблема мне знакома и я выработал некоторые правила, стратегию и варианты выхода.

Да, питание - это главное

Самый экономный набор, когда денег совсем мало, расставляем приоритеты так:

1. Крупы: перловка, овсянка, рисовая сечка, ячневая и пшеничная крупы
2. Макаронные изделия на развес
3. Бобовые: горох, чечевица (если дешевая)
4. Картофель - второй хлеб!
5. Овощи: капуста + лук
6. Масло растительное

Из этого можно готовить массу блюд и это дешевый минимум!

Если деньги позволяют, сюда добавляем:

- Гречку, морковь, томатная паста, майонез, яйца, куриные каркасы, желудки...

Из этого уже можно сделать десятки комбинаций:

• овсянка + яйцо;
• гречка + яйцо + овощи;
• рис + курица;
• картофель + курица;
• тушеная капуста с томатом;
• гороховый суп;
• чечевичный суп;
• макароны с яйцом;
• картофель с тушеной капустой;
• гречка с жареным луком и яйцом.

Если есть недорогие бедрышки куриные, да пойдут и каркасы и спинки - можно сделать плов, даже используя просто сечку рисовую. Хватает надолго и есть необходимый белок для организма!

Просто пара картофелин и стакан риса или горсть вермишели - это уже кастрюлька супа. На 3-4 дня можно готовить. Супец и хлеб - уже не голодаешь!

*
Последнее изменение: Tenenan в 08-09-2026 18:12, 12 дней назад
TenenanTenenanУчастник
Ну конечно, КВАРТПЛАТА - это не менее важное! Я живу в частном доме и тут несколько проще, но и одновременно сложнее.

За интернет надо заплатить обязательно! Так как все расчеты и деньги у нас через мобильные банковские приложения. Остальное можно тянуть дольше...

Но в частном доме проще тебя отрезать от света и от газа, от водопровода за неуплату...

Потому тут надо быть внимательным!
Базовая закупка на 1–2 недели

Картофель - очень дешевый источник углеводов, хорошо насыщает
Овсянка - завтрак, дешево и калорийно
Рис - универсальный гарнир, если рис дорогой - рисовая сечка
Гречка - гарнир + относительно хороший состав по белку, но не всегда дешевая
Макароны - дешевые калории и 1001 рецептов
Горох - главный бюджетный источник белка Чечевица и фасоль сейчас очень дорогие
Яйца - белок, жиры, удобно готовить, но тоже дороговато
Куриные окорочка и бедра - дешевле филе, хороший белок
Лук - основа многих блюд
Морковь - дешево, хранится долго
Капуста - очень выгодный овощ по цене/объему
Растительное масло -калории + приготовление
Молоко/кефир - белок и дополнительная питательность
Хлеб - если нужен максимально дешевый рацион
Соль, специи - чтобы еда не была совсем унылой

*
Последнее изменение: ROBOT-CEBA в 08-09-2026 18:23, 12 дней назад
Увы, гречка дорогая и для максимального бюджета не годится, как и чечевица с фасолью. Яйца дорогие...

Сюда я бы добавил муку - из нее можно печь разные хорошие штуки, те же оладьи. Здесь покупка яиц оправдана. Так как оладьи уже становятся самостоятельным вкусным блюдом, заменяющим хлеб.

Нет в списке и чая - он нужен. Я беру на рынке развесной - он намного дешевле расфасованного. Ну а если чай не ароматный... я беру пакетированный чай с малиной / клубникой / земляникой / смородиной / черникой и добавляю в заварник - чай становится богаче и на вкус и на аромат.
KONDORKONDORУчастник
Что убрать при жесткой экономии

• колбасу и сосиски;
• полуфабрикаты;
• сладкие напитки;
• соки;
• чипсы/сухарики;
• печенье и дорогие сладости;
• готовые салаты;
• доставку еды;
• дорогие сыры;
• фастфуд;
• маленькие упаковки продуктов.

Особенно не стоит экономить на белке, заменяя мясо исключительно макаронами и картошкой. Лучше съесть меньше мяса, но добавить яйца и бобовые.

Стоит смотреть что-почем и быть в курсе событий по части акций, распродаж, уценок... часто можно купить курицу за полцены, или рыбу - так как срок годности заканчивается... Можно купить уценку молока или кефира - и так попьете и на оладьи останется...

*
Последнее изменение: KONDOR в 08-09-2026 18:55, 12 дней назад
Snegiri-ne-giriSnegiri-ne-giriУчастник
Опубликовано 10 дней назад
Часто и у меня такое бывает. Особенно если зеленого змия не отгонять... Картошка и капуста, лук - масло растительное, перловка и рисовая сечка, макароны, хлеб. Вот на что надо деньги оставить. Прожить можно. Но у меня еще два кота - а им нужно сухие корма, причем те, что не вызывают мочекаменную болезнь! А это серьезная трата!
Опубликовано 8 дней назад
Как это называется - лайфхак? Вот тоже есть нормальные способы, брать по минимуму и разнообразить так, что и вкусно и полезно.

Я вот всегда говорю, как в интернетах пишут всякие рецепты, мол: "Возьмите 1 стакан риса и 1,5 килограмма баранины"... ага - это плов! Так я им говорю - с мясом любой ишак вкусно сделает! А вы сделайте плов без мяса и чтобы он таким же вкусным получился - цены вам не будет!

А ведь это можно. Я готовлю, скажем так - на троечку. Борщ варю на пятерку. Тот же6 плов - как получится... иногда на пятерку, а иногда просто каша рисовая... Но знавал я одну пару - муж и жена, так они готовили просто божественно! Простой суп - картошка с вермишелью у них получался как для царя! И на вид красивый и аромат и вкус! Хотя ни грамма мяса и нет... всё тоже самое = я варю, ну суп обычный суп. У них блюдо ресторанное!

Вот это уметь надо.
TrifonTrifonУчастник
Опубликовано 6 дней назад
Ну а кто знает что такое тюря ? - не заглядывая в интернет!

Затирка или затируха ?
L
Lektor-1977Участник
Опубликовано 5 дней назад
Тюря это типа с квасом что-то, похожее на окрошку? Помню мама иной раз приготовит, а батя кряхтит и приговаривает, мол - в эту тюрю пару банок тушенки, пальчики оближешь!
Che-bar-kulChe-bar-kulУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Проводил такие эксперименты - выживал на минимум. В 90-е годы в целях эксперимента и для познания мира жил и с бомжами, и на городской свалке с бригадами добытчиков вторсырья, и ездил на север - с бичами на прииск, и в цыганами в таборе месяц жил... один раз даже в рабство меня чеченцы увезли, но через неделю их СОБР накрыл, да так, что четырех на месте в лужах крови оставили...

Вообще, жить на минимальные средства - достаточно интересное занятие. Это вот только богатые дятлы ищут адреналин в Красном море или на Камчатке, ну там - где гламур и где им за деньги и жопу красной икрой намажут... и когда они в любую секунду могут уехать в свою теплицу инкубаторскую...

А реальный адреналин - вот он тут! Знавал я одного миллионера, тот в 2004 году снял квартиру в Пензе у какого-то алкаша и жил там на 100 баксов в месяц - и никакого дополнительного пайка и никакой подушки безопасности! Никто не знал где и что он, кроме его друга детства. Он даже никаких документов не взял, так что любой встречный мент мог его в приемник-распределитель отправить... Выжил - через месяц приехал стройный и бодрый, с новыми привычками, с новыми интересами и взглядами.
Опубликовано 2 дня назад

Цитата

@Trifon - Ну а кто знает что такое тюря ? - не заглядывая в интернет!

Затирка или затируха ?

Ну, тюря - это раньше было и сейчас у люмпенов бывает. Только вот квас - раньше везде был и все его делали, говорили: "Часом с квасом, часом с водой". Ну а сейчас квас редко кто делает... а покупной - дрянь, его для тюри не оспользуют.

Но тюрю я пробовал - у кого как...

Затирка - это самый быстрый вариант русских "макаронных изделий", можно так сказать. Просто тесто руками растирают на маленькие такие полоски, длинные и круглые - у кого как получится. А в кастрюле отварят картошку и туда затирку, варят, потом зажарку - затируха готова! А порою и без картохи... нынче и картоха, порою не по карману...

Времена лютые настают - всё, что хоть грамм полезное и настоящее - стоит всё дороже и дороже, и только для господ... а нам остаются отходы и вредное, от чего плохой холестерин растет как на дрожжах...

*
Последнее изменение: ROBOT-CEBA в 18-09-2026 06:54, 2 дня назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.