О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Холестерин - как быть, если ЛПНП высокий, диета...

Последнее обновление в 4 дня назад
L
Lektor-1977Участник
Опубликовано 5 дней назад
Я долгое время грешил на то, что у меня высокий сахар и вообще - "А вдруг сахарный диабет?" Это сразу многое объясняет и вообще - ведь симптомы совпадают! Да и глюкометр иногда показывает 9-10...

Дошло до того, что начал пить таблетки типа Глюканила и Глюкофажа - сам себе прописал.

Но в итоге пошел в поликлинику и сдал кровь на анализ. Анализ показал, что есть те или иные неопасные отклонения. Сахар в крови высокий, но далеко не опасный и даже далеко до преддиабекта.

Но зато высокий уровень холестерина - именно плохого холестерина - ЛПНП и знаете, что мне терапевт сказала? Мол, конечно можно и нужно по врачам ходить, но в первую очередь надо изменить образ жизни и соблюдать правильную диету.

Какой должен быть образ жизни? Ну тут шаблон - бросить курить и пить, больше двигаться - спорт наше всё! Сбросить вес. Позитивные эмоции... Ну я и так не курю и пить, но не не часто... вот мало движения - это да, но я как минимум 50-60 минут ежедневно гуляю, наматывая километры... а вес не сбрасывается!

А вот с диетой - врач тоже шаблонно ответила, что во всех интернетах есть - животные жиры исключить, сосиски и колбасы, жареное, а больше клетчатки и фруктов-овощей... и все.

Врач говорит - хотите я вам таблетки пропишу?... Ну так я ей ответил - я и сам их себе могу прописать...

Какая диета - посоветуйте. Только конкретнее. Что можно и нужно, а что не желательно и прямо запрещено!

- Диета при высоком "плохом" холестерине - списки продуктов - добавлено редакцией Grave14.com

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 16-09-2026 08:34, 4 дня назад
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Знакомая проблема!

медики - ушлепки в белых халатах! Не могут нормально объяснить пациенту ЧТО надо ЖРАТЬ и чего НЕЛЬЗЯ. Вот так мне тоже врачиха жевала по ушам...

Иду я в продуктовый магазин и говорю:

- Взвесьте мне пару кило клетчатки и желательно растворимой, надеюсь, она у вас свежая?

Продавщицы за прилавком переглянулись и на всякий случай достали газовый баллончик.

- У нас этого нет, вот молоко 3,5 процента жирности, свежее, купите – отвечают

- Жирности? А этот жир в молоке насыщенный или трансжирный? – пытаюсь выяснить

- Тебе чё надо? Из растворимого, у нас есть кофе! Будешь брать? – спрашивает вторая и достает из-под прилавка биту…

Я ощущаю отторжение и в воздухе повисает угрожающая пауза…

- Извините, будем искать! – выкрикиваю я и выскакиваю из магазина. А в спину слышу, как одна товарка говорит другой: «Уже третий за сегодня! В дурдоме день открытых дверей что ли?»…

*
RondoRondoУчастник
Ну да - они лосось рекомендуют есть 3-4 раза в неделю... тут 1 раз в месяц не может его купить... еще бы сёмгу ежедневно прописали есть по 0,5 кг...

А еще надо пить по 2 литра воды в день... ага - и сердце рухнет от этого счастья!

Надо вообще гулять примерно час в день, проходить 5-6 километров. Если работа сидячая, раз в час надо делать гимнастику. Вообще - это полезно всегда.
Последнее изменение: Rondo в 15-09-2026 22:32, 5 дней назад
Che-bar-kulChe-bar-kulУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Тут как бы человек сперва экономит на всем - на времени, на деньгах, старается побольше заработать. Торопится, есть что попало, работает даже в обеденный перерыв... А потом тратить втрое больше, чтобы исправить последствия...

Как тот мужик Толяныч, есть у меня один строитель знакомый. Тот сперва таскает по два мешка с цементом, по две стопки кафеля - чтобы побыстрее работу сделать и на новый объект отправится. Неделю так работает, заработает 30 тысяч, а потом две недели пластом лежит - радикулит или поджелудочная... и денег за это время на лекарства тратит 40 тысяч...

Так и люди с высоким холестерином - сперва едят бичпакеты и фастфуды, всякие чебуреки, а потом втрое больше тратят на лосося и на орешки, да на всякие прочие нормальные продукты...

*
Последнее изменение: Che-bar-kul в 16-09-2026 07:33, 4 дня назад
Kazimir-PlatonovichKazimir-PlatonovichУчастник
Опубликовано 4 дня назад

Цитата

@Lektor-1977
Что можно и нужно, а что не желательно и прямо запрещено!

- Диета при высоком "плохом" холестерине - списки продуктов - добавлено редакцией Grave14.com
*

Дополнение к этой статье, там некоторые моменты не описаны.

Лук и чеснок — можно и нужно. Они не повышают уровень холестерина, а чеснок, кроме того, содержит полезные соединения (аллицин), которые помогают поддерживать здоровье сосудов и немного снижают уровень «плохого» холестерина.

Сладкий (болгарский) перец — можно без ограничений. Это прекрасный источник витамина C и клетчатки, полезных для сосудов.

Острый перец — можно в умеренных количествах, если у вас нет проблем с желудком и кишечником (гастрита, язвы). На уровень холестерина он напрямую не влияет, но стимулирует обмен веществ.

Рыбные консервы - зависит от того, как они приготовлены:

- В масле нельзя (или крайне редко), так как там много окисленных растительных или технических жиров.
- В собственном соку (например, горбуша, тунец, сайра без добавления масла) — можно, но обращайте внимание на количество соли. Полезные Омега-3 жирные кислоты в консервированной рыбе сохраняются.

Мясные консервы (тушенка) — нельзя. В них традиционно очень много скрытого жира (насыщенных жиров) и соли.

Овощные консервы (лечо, кабачковая икра и т.д.) - смотрите на состав. Если при приготовлении использовалось много растительного масла и сахара, такие консервы лучше ограничить. Домашние овощные заготовки без избытка масла и сахара есть можно.

Квашеная капуста — можно и очень полезно! Она богата витамином C и пробиотиками, поддерживает микрофлору кишечника. Главное условие — чтобы она была квашеной (молочнокислого брожения), а не маринованной с добавлением большого количества уксуса, сахара и растительного масла.

Соленые или маринованные огурцы и помидоры — можно в умеренных количествах. На сам холестерин они не влияют, но из-за большого количества соли могут задерживать жидкость и повышать давление. Если есть гипертония, с солениями нужно быть аккуратнее.

Грибы (соленые, маринованные, вареные) — можно. Грибы содержат мало калорий и много клетчатки (хитина). Главное — избегать грибных блюд, обильно залитых жирной сметаной или маслом.

Копченая рыба — нельзя (или в виде редкого исключения). При холодном и особенно горячем копчении рыба подвергается воздействию канцерогенных веществ (дегтя, продуктов горения). Кроме того, в такой рыбе очень много соли, а жирная копченая рыба дает дополнительную тяжелую нагрузку на сосуды и печень.

Вяленая рыба — можно изредка и понемногу. Сама по себе рыба полезна, но процесс вяления требует обильной засыпкой солью. Из-за избытка соли вяленую рыбу не стоит есть при проблемах с давлением и почками, а из-за высокой концентрации жира (если рыба жирная) — лучше ограничить.

Холодец (даже нежирный, из курицы или индейки) — лучше ограничить. Холодец варится долго и наваристо, из-за чего в бульон переходит большое количество пуринов и насыщенных жирных кислот. Кроме того, традиционный холодец очень соленый. Для суставов желатин полезен, но для сосудов и уровня ЛПНП регулярное употребление наваристых мясных бульонов и холодца не рекомендуется.

Сметанный продукт — категорически нельзя! Настоящая сметана делается из сливок и закваски (и при высоком холестерине жирную сметану действительно ограничивают). А «сметанный продукт» — это всегда дешевый фальсификат, в котором молочный жир полностью или частично заменен на гидрогенизированные растительные жиры (трансжиры) и пальмовое масло. Трансжиры — это главный враг сосудов, они напрямую поднимают уровень «плохого» холестерина и повреждают эндотелий сосудов.

Магазинный майонез - нельзя! Основа любого покупного майонеза — это растительное масло (часто самое дешевое подсолнечное или соевое рафинированное) в огромном количестве, а в дешевых марках — гидрогенизированные жиры и спреды.

Печеные пирожки — можно, но с оговорками на состав. Главный плюс — они не жарятся во фритюре или на сковороде в масле (нет канцерогенов и лишнего жира жарки). Однако решающую роль играет тесто и начинка:

- Если тесто сдобное (на маргарине, с большим количеством сливочного масла и яиц) или начинка жирная (мясной фарш из свинины, ливер, жареные грибы с маслом) — такой пирожок будет вреден.
- Если тесто постное или дрожжевое на воде/нежирном молоке, а начинка полезная (яблоки, ягоды без лишнего сахара, капуста, нежирный творог или рыба) — изредка в качестве баловства съесть можно. Но помните, что белая мука высшего сорта — это быстрые углеводы, а их надо есть поменьше.

Последнее изменение: Kazimir-Platonovich в 16-09-2026 10:29, 4 дня назад
RondoRondoУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Я в интернете встречал информацию и даже видео там было, как некоторые производители делают майонез. Они берут за бесценок масло после фритюра, фильтруют его, как-то очищают и пускают на производство майонеза, ну наверное и суррогатной сметаны, спредов и прочего ядовитого "пищевого продукта", которым так славится капиталистическое изобилие...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.