Тема об том, как прожить максимально экономя - максимально, но разумно. Ведь можно кушать один хлеб с водой из-под крана... Но зачем эта экономия, если месяц экономишь, а следующий уже в больнице проводишь?
На эту тему меня навело сообщение, которое я бы назвал
"долговая петля" - человек приспособился и жил более-менее ровно. По одежке протягивал ножки, но потом какой-то сбой и все разладилось, пришлось занимать, один-второй-третий раз... И вот это уже новая система, но это плохая система!
У меня в жизни такое случалось и я думаю, что могу помочь советом. Как выбраться из этой долговой ямы.
Хоть я давно ни грамма спиртного не принимаю, но живу впритык по деньгам. Я тоже приспособился, как могу зарабатываю скромные деньги. Живу на даче и платежи тут за коммуналку маленькие, но есть. Домик надо содержать и это тоже денег стоит. За интернет и телефон. Основные статьи расходов - еда и лекарства. На одежду немного...
А вот как-то приболел - поджелудочная сильно воспалилась, та и так - годы пьянства здоровье сильно подорвали. Так что расходы резко подскочили, хотя я и так брал только самое необходимое и аналоги, которые намного дешевле. А потом у меня телефон китайский помер - пришлось брать бу но более приличный. А тогда как раз осень наступила и надо было домик к зиме готовить. В общем, где тонко - там и рвется.
Пришлось занять. Немного - 2 тысячи рублей. Но на следующий месяц занял уже 4 тысячи... и попал в эту ловушку. Но занимал у знакомых и соседей, без процентов - нормально. Но сама ситуация ненормальная!
И как вырваться? Как стабилизировать положение?
Включил режим
ПОЛНАЯ ЭКОНОМИЯ. Это когда любая покупка - обдумывается и все взвешивается. Макароны можно просто отварить и на сковороде с луком пожарить. А можно с картошкой суп сварить - дня два-три еда есть. Спинки куриные и рис-сечка, можно плов сделать, тоже дней на пять хватит... И т.д.
Это помогало, но не кардинально. Я начал активно работать - но как назло с работой вообще стало плохо. Начал тащить все и курочить - что на помойку из техники выбрасывают. К сожалению приёмный пункт поблизости, Валерка-одуванчик хозяин, обманывает жутко! Собираешь медь по проводочку, а эта морда раз и на полкило тебя обманул, раз половину алюминия выбросил - типа цинк это. Потому пришлось таскать далеко, к Цыгану - тот тоже жулик, но более честно работает.
Так я три месяца выбирался, пока вновь не вернулся к прежнему графику.
Как пишут - надо иметь "подушку безопасности", дескать, иметь заначку на черный день. Но как её иметь, если каждый день черный или примерно такой?
*