Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
9 дней назадНасколько я помню - еще со времен СССР, использованную заварку можно использовать как удобрение почвы. Она хороша как мульча. Но надо там следить - некоторые растения предпочитают нейтральные или щелочные почвы, а заварка усиливает кислотность.
Ну и конечно надо смотреть, чтобы плесень и грибок не расплодились на вашей заварке.
*
Pan-PisunУчастникОпубликовано
9 дней назадВот скажите - можно ли заварку использовать как удобрение почвы? Я всегда так делаю, а сосед ворчит, дескать - это плохо для земли...
TrifonУчастникОпубликовано
10 дней назадНу это смотря что выращивать и вообще как работать, где дача. У меня одна знакомая все лето на даче пропадает. Место неплохое, земля хорошая. Так её сожитель рядом участок выкупил и теперь у них места много: малина, ежемалина, клубника, земляника, цветы тоже на продажу, огурцы и помидоры - но для себя и друзей, немного. Потом они какие-то приправы выращивают, корни и еще многое - у них постоянные покупатели и это в основном рестораны. Те платят очень неплохо.
А потом у них орехи грецкие, яблони, слива, грибы и прочие дары природы они не сажают - собирают так. Все знают, что есть заброшенные или неухоженные садовые и дачные участки, да и лесочки рядом, река, озеро... её сожитель и рыбачит и стреляет по-тихому живность, в общем они очень даже неплохо пристроились!
И тоже перекупают чужие урожаи или под реализацию берут.
ROBOT-CEBAУчастникОпубликовано
11 дней назадДа брось - какие там деньги хорошие с дачи! Он что опиумный мак что ли выращивает? На огурцах и помидорах бизнес не сделаешь! У меня только на прокорм самого себя.
Ну да, многие прочие дачники готовы продать излишки, но там копейки сущие выручают! Есть один деловой пенсионер - Иваныч (дальше добавляют матерное слово), тот у всех берет такие излишки. У него "пирожковоз" Иж-2715, набьет подзавязку и в город продавать - у него несколько точек знакомых торговцев, им сдает все с накруткой. Меня всегда берет, чтобы помогал. Ну за это мне немного платит. Ну и я свое тоже заодно могу продать - мелочь всякую...
Есть одна тетка - она цветы выращивает и продает. Вот она реально неплохо имеет - она торговка от бога. Ей еще двое соседей мёд дают - они ульи держат и соответственно их пчёлы на её цветах пасутся...
TOLIKУчастникОпубликовано
13 дней назадСовет один - осень скоро, собирайте урожаи и продавайте! У меня сосед с дачи каждую осень хорошие деньги имеет...
Pan-PisunУчастникОпубликовано
17 дней назада в Европах совсем не умеют огороды сажать... вино разве что гонят - честно скажу, не нравится оно мне у них... горилка лучше!
1 год назадКвас защищает карлики
Я писал заметка по уходу за карликовым садом. С тех пор получил огромное количество писем садоводов от Прибалтики до Сахалина. Почти во всех просьба выслать карликовые яблони. Я разведением саженцев не занимаюсь, сам покупал их в плодопитомнике.
И если вам тоже придется приобретать на рынке, помните, что у карликового саженца корень мочковатый (как у кукурузы), цвет желтооранжевый. Для южного сада, мне кажется, надо предпочесть яблони сортов Делишес, Голден Делишес, Старкримсон, Айджет - они меньше подвержены болезням. И нежелательны Симиренко (сильно поражается паршой), Джонатан (поражается мучнистой росой). Целесообразно на каждом дереве привить по одной веточке яблони летнего сорта: Мелба, Старк Эрлист, Белый налив. В итоге деревья плодоносят ежегодно.
Два слова об уходе за яблонями. Поливаю их, как и другие плодовые, только с помощью гидробура. Для защиты сада стараюсь меньше опрыскивать растения химикатами. На каждую яблоню, грушу, айву, сливу, абрикос вешаю по одной банке из-под майонеза на высоте 1,5-1,8 м, заполняя наполовину домашним хлебным квасом. Бабочки плодожорки летят на запах кваса и тонут. У нас они отрождаются в двух-трех поколениях. Первый раз заполняю баночки 15-20 мая, затем меняю квас периодически, раз в 10 дней и после каждого дождя.
А. Гуженко
Ставропольский край
1 год назадЧем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ теряют они за время варки.
При варке свежих овощей и молодого картофеля опускайте их в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле и перемешивайте деревянной ложкой. Во время варки значительная часть витаминов переходит в воду. Используйте отвар от овощей для приготовления первых блюд и соусов.
Больше половины витаминов теряется, когда овощи варят в соленой воде. Солить воду лучше перед самым окончанием варки.
Иногда цветная капуста после варки приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Головка останется белой, если положить в воду, в которой варится капуста, на кончике ножа лимонной кислоты. Используйте только эмалированную посуду.
При варке капусты появляется своеобразный запах, который не всем нравится. Запах исчезнет, если покрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, а потом закрыть крышкой.
Картофель, сваренный в кожуре, легче очистить, если сразу после варки скинуть на дуршлаг и пролить холодной водой.
Введите за правило посыпать готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Это улучшает вкус и внешний вид кушаний и обогащает их витаминами.
Приготовленные овощные блюда надо подавать на стол сразу. За три часа хранения в них остается только 20 процентов витамина С. Не рекомендуется их разогревать повторно.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде, а картофель - после того, как он уже пожарен и готов.
Свеклу до готовности нужно варить не менее трех часов. Уменьшить время варки можно следующим способом: залейте свеклу холодной водой и после закипания воды варите 1 час. Затем выньте и поставьте на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет мягкой и готовой к употреблению.
Свежие яблоки летних сортов можно хранить значительно дольше, если засыпать их чистыми, свежими древесными опилками.
1 год назадЗапаситесь семенами вовремя!
Лето вышло на финишную прямую. Не за горами первые осенние заморозки. Часть урожая уже собрана, часть еще предстоит собрать. Но не менее ценным результатом, чем выращенный урожай, является накопленный за этот сезон опыт. Сейчас видно насколько оправдали ваши ожидания приобретенные сорта и гибриды овощных культур. Чтобы потом не напрягать память и не искать где-то запропастившийся блокнот с подчас неразборчивыми записями летних наблюдений, стоит заранее составить список понравившихся вам сортов, а еще лучше приобрести семена, не дожидаясь весенней посевной лихорадки - ведь вы рискуете не найти тот или иной сорт в нужный момент.
Конечно, уважающий себя огородник, приобретая семена, не ограничивается только знакомым семенным материалом. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое И уж потом, в конце следующего лета, сорта-новички либо станут полноправными обитателями ваших грядок, либо попадут в «черный» список.
Большинство регионов нашей страны являются зонами неустойчивого земледелия. Климат не балует, короткое лето диктует свои условия. Поэтому велик спрос на ранние и сверхранние сорта овощных культур. Зачастую только они позволяют уложиться в жесткие временные рамки, которые устанавливает погода. Но ранние сроки созревания и неприхотливость - это еще не все. Полученный урожай должен быть качественным, чтобы собранные овощи доставляли радость, были вкусными и красивыми.
1 год назадПочти два десятка лет назад узнала из журнала «Советская Литва» старинный «рецепт» и теперь пользуюсь им.
Покупаю на рынке (или беру из своего сада на окне) несколько самых крупных, темно-окрашенных и очень сладких ягод земляники. Сорт не имеет значения. На дно двух широкогорлых пятилитровых банок насыпаю питательную землю. На блюдце заранее раздавливаю четыре ягоды, оставляю их дней на 5-6, затем хорошенько промываю и храню семена до посадки.
Сею первый раз в августе. Палочкой делаю четыре ямочки глубиной 2-3 см в каждой банке, осторожно поливаю и высаживаю в них семена. Через 15 дней они прорастают. Банки закрыты полиэтиленовыми крышками и обмотаны изоляционной лентой. Держу их на солнце в тепле. Ни разу больше не поливаю. Высеянная земляника первый урожай дает в конце сентября или чуть попозже.
Так просто, без особых хлопот получаю вкусные ароматные ягоды.
Екатерина Яновна Егиазарова
* * *
Увидела в редакции эту заметку и захотела рассказать о судьбе ее автора.
До войны Екатерина Яновна Егиазарова тихо и спокойно жила в Латвии. Была шестым ребенком в дружной семье крестьянки и рыбака. Рано потеряла родителей. Воспитала ее бабушка. Училась, преподавала латышский язык и литературу. Вышла замуж - прекрасный и внимательный муж-армянин. По известной всем причине вынуждена была покинуть свою родину и уехать на родину мужа в Пятигорск. После 53 лет счастливой совместной жизни пришло горе. Мужа парализовало, и он умер. Осталась одна, в чужом городе, инвалид I группы. Любит людей, животных, землю, цветы, овощи, ягоды, которые сажала, когда позволяло ей здоровье.
Из-за болезни сажает Екатерина Яновна только сад-огород на окне. И как было бы хорошо, если читатели, у кого есть лишние семена комнатных растений, поделились бы ими с ней.
Т. Октябрьская