О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советы огородникам - всем!

Последнее обновление в 9 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Насколько я помню - еще со времен СССР, использованную заварку можно использовать как удобрение почвы. Она хороша как мульча. Но надо там следить - некоторые растения предпочитают нейтральные или щелочные почвы, а заварка усиливает кислотность.

Ну и конечно надо смотреть, чтобы плесень и грибок не расплодились на вашей заварке.

*
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Опубликовано 9 дней назад
Вот скажите - можно ли заварку использовать как удобрение почвы? Я всегда так делаю, а сосед ворчит, дескать - это плохо для земли...
TrifonTrifonУчастник
Опубликовано 10 дней назад
Ну это смотря что выращивать и вообще как работать, где дача. У меня одна знакомая все лето на даче пропадает. Место неплохое, земля хорошая. Так её сожитель рядом участок выкупил и теперь у них места много: малина, ежемалина, клубника, земляника, цветы тоже на продажу, огурцы и помидоры - но для себя и друзей, немного. Потом они какие-то приправы выращивают, корни и еще многое - у них постоянные покупатели и это в основном рестораны. Те платят очень неплохо.

А потом у них орехи грецкие, яблони, слива, грибы и прочие дары природы они не сажают - собирают так. Все знают, что есть заброшенные или неухоженные садовые и дачные участки, да и лесочки рядом, река, озеро... её сожитель и рыбачит и стреляет по-тихому живность, в общем они очень даже неплохо пристроились!

И тоже перекупают чужие урожаи или под реализацию берут.
ROBOT-CEBAROBOT-CEBAУчастник
Опубликовано 11 дней назад
Да брось - какие там деньги хорошие с дачи! Он что опиумный мак что ли выращивает? На огурцах и помидорах бизнес не сделаешь! У меня только на прокорм самого себя.

Ну да, многие прочие дачники готовы продать излишки, но там копейки сущие выручают! Есть один деловой пенсионер - Иваныч (дальше добавляют матерное слово), тот у всех берет такие излишки. У него "пирожковоз" Иж-2715, набьет подзавязку и в город продавать - у него несколько точек знакомых торговцев, им сдает все с накруткой. Меня всегда берет, чтобы помогал. Ну за это мне немного платит. Ну и я свое тоже заодно могу продать - мелочь всякую...

Есть одна тетка - она цветы выращивает и продает. Вот она реально неплохо имеет - она торговка от бога. Ей еще двое соседей мёд дают - они ульи держат и соответственно их пчёлы на её цветах пасутся...
TOLIKTOLIKУчастник
Опубликовано 13 дней назад
Совет один - осень скоро, собирайте урожаи и продавайте! У меня сосед с дачи каждую осень хорошие деньги имеет...
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Опубликовано 17 дней назад
а в Европах совсем не умеют огороды сажать... вино разве что гонят - честно скажу, не нравится оно мне у них... горилка лучше!
Опубликовано 18 дней назад
Часть тем с этого сайта перенесена на мой новый сайт посвященный сельскому хозяйству, огородничеству, садоводству, животноводству и прочему натуральному хозяйству всех рангов и масштабов - selo.wasp.kz - так что добро пожаловать!
Опубликовано 1 год назад
И соломка, и «груша» - все в дело

Шестой год у нас участок в 8,5 сотки в Алексине Тульской области.

Поэтому хочу поделиться хоть маленьким опытом. Мое приспособление, конечно, ерунда, но, может быть, кому-то пригодится?

Вначале я поливала рассаду из бутылки, чайника, банки - все неудобно. А теперь пользуюсь спринцовкой («груша» резиновая, желательно, старого производства, потому что новые более жесткие). Ею же можно воспользоваться и при посеве ягодных семян. Предварительно вытаскиваю пластмассовую трубочку. Затем беру соломку для коктейля (но жесткую), лучше потолще. Если она немножко не подходит к отверстию, на конец соломки наматываю изоленту. Набираю воду, надавливаю на «грушу» и поливаю. При таком поливе никогда не зальешь всходы - вода тут же впитывается, «достает» до любого корешка и на листочки не попадает. Прекрасно.

Л.Н. Толпеева
г. Москва
Опубликовано 1 год назад
Питательный шурф

Чтобы почва сильно не уплотнялась при поливе виноградных кустов и для того, чтобы подавать удобрения непосредственно к корням, делаю шурфы в виде труб длиной 30 см, любого диаметра, из любого материала.
Внизу дно с 10-миллиметровыми отверстиями.

Труба возвышается над поверхностью почвы на 8-10 см. Внизу на высоту 10 см обкладываю ее щебенкой или галькой. Толщина «стенки» вокруг трубы 20-25 см. Располагаю шурф между двумя кустами, так как он рассчитан для удобрения и подкормки минеральными удобрениями сразу обоих.

После полива закрываю шурф крышкой.

И. Бабкин
Саратовская область
Опубликовано 1 год назад
Квас защищает карлики

Я писал заметка по уходу за карликовым садом. С тех пор получил огромное количество писем садоводов от Прибалтики до Сахалина. Почти во всех просьба выслать карликовые яблони. Я разведением саженцев не занимаюсь, сам покупал их в плодопитомнике.

И если вам тоже придется приобретать на рынке, помните, что у карликового саженца корень мочковатый (как у кукурузы), цвет желтооранжевый. Для южного сада, мне кажется, надо предпочесть яблони сортов Делишес, Голден Делишес, Старкримсон, Айджет - они меньше подвержены болезням. И нежелательны Симиренко (сильно поражается паршой), Джонатан (поражается мучнистой росой). Целесообразно на каждом дереве привить по одной веточке яблони летнего сорта: Мелба, Старк Эрлист, Белый налив. В итоге деревья плодоносят ежегодно.

Два слова об уходе за яблонями. Поливаю их, как и другие плодовые, только с помощью гидробура. Для защиты сада стараюсь меньше опрыскивать растения химикатами. На каждую яблоню, грушу, айву, сливу, абрикос вешаю по одной банке из-под майонеза на высоте 1,5-1,8 м, заполняя наполовину домашним хлебным квасом. Бабочки плодожорки летят на запах кваса и тонут. У нас они отрождаются в двух-трех поколениях. Первый раз заполняю баночки 15-20 мая, затем меняю квас периодически, раз в 10 дней и после каждого дождя.

А. Гуженко
Ставропольский край
Опубликовано 1 год назад
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ теряют они за время варки.

При варке свежих овощей и молодого картофеля опускайте их в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле и перемешивайте деревянной ложкой. Во время варки значительная часть витаминов переходит в воду. Используйте отвар от овощей для приготовления первых блюд и соусов.

Больше половины витаминов теряется, когда овощи варят в соленой воде. Солить воду лучше перед самым окончанием варки.

Иногда цветная капуста после варки приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Головка останется белой, если положить в воду, в которой варится капуста, на кончике ножа лимонной кислоты. Используйте только эмалированную посуду.

При варке капусты появляется своеобразный запах, который не всем нравится. Запах исчезнет, если покрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, а потом закрыть крышкой.

Картофель, сваренный в кожуре, легче очистить, если сразу после варки скинуть на дуршлаг и пролить холодной водой.

Введите за правило посыпать готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Это улучшает вкус и внешний вид кушаний и обогащает их витаминами.

Приготовленные овощные блюда надо подавать на стол сразу. За три часа хранения в них остается только 20 процентов витамина С. Не рекомендуется их разогревать повторно.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде, а картофель - после того, как он уже пожарен и готов.

Свеклу до готовности нужно варить не менее трех часов. Уменьшить время варки можно следующим способом: залейте свеклу холодной водой и после закипания воды варите 1 час. Затем выньте и поставьте на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет мягкой и готовой к употреблению.

Свежие яблоки летних сортов можно хранить значительно дольше, если засыпать их чистыми, свежими древесными опилками.
Опубликовано 1 год назад
Запаситесь семенами вовремя!

Лето вышло на финишную прямую. Не за горами первые осенние заморозки. Часть урожая уже собрана, часть еще предстоит собрать. Но не менее ценным результатом, чем выращенный урожай, является накопленный за этот сезон опыт. Сейчас видно насколько оправдали ваши ожидания приобретенные сорта и гибриды овощных культур. Чтобы потом не напрягать память и не искать где-то запропастившийся блокнот с подчас неразборчивыми записями летних наблюдений, стоит заранее составить список понравившихся вам сортов, а еще лучше приобрести семена, не дожидаясь весенней посевной лихорадки - ведь вы рискуете не найти тот или иной сорт в нужный момент.

Конечно, уважающий себя огородник, приобретая семена, не ограничивается только знакомым семенным материалом. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое И уж потом, в конце следующего лета, сорта-новички либо станут полноправными обитателями ваших грядок, либо попадут в «черный» список.

Большинство регионов нашей страны являются зонами неустойчивого земледелия. Климат не балует, короткое лето диктует свои условия. Поэтому велик спрос на ранние и сверхранние сорта овощных культур. Зачастую только они позволяют уложиться в жесткие временные рамки, которые устанавливает погода. Но ранние сроки созревания и неприхотливость - это еще не все. Полученный урожай должен быть качественным, чтобы собранные овощи доставляли радость, были вкусными и красивыми.
Опубликовано 1 год назад
Почти два десятка лет назад узнала из журнала «Советская Литва» старинный «рецепт» и теперь пользуюсь им.

Покупаю на рынке (или беру из своего сада на окне) несколько самых крупных, темно-окрашенных и очень сладких ягод земляники. Сорт не имеет значения. На дно двух широкогорлых пятилитровых банок насыпаю питательную землю. На блюдце заранее раздавливаю четыре ягоды, оставляю их дней на 5-6, затем хорошенько промываю и храню семена до посадки.

Сею первый раз в августе. Палочкой делаю четыре ямочки глубиной 2-3 см в каждой банке, осторожно поливаю и высаживаю в них семена. Через 15 дней они прорастают. Банки закрыты полиэтиленовыми крышками и обмотаны изоляционной лентой. Держу их на солнце в тепле. Ни разу больше не поливаю. Высеянная земляника первый урожай дает в конце сентября или чуть попозже.

Так просто, без особых хлопот получаю вкусные ароматные ягоды.

Екатерина Яновна Егиазарова

* * *

Увидела в редакции эту заметку и захотела рассказать о судьбе ее автора.

До войны Екатерина Яновна Егиазарова тихо и спокойно жила в Латвии. Была шестым ребенком в дружной семье крестьянки и рыбака. Рано потеряла родителей. Воспитала ее бабушка. Училась, преподавала латышский язык и литературу. Вышла замуж - прекрасный и внимательный муж-армянин. По известной всем причине вынуждена была покинуть свою родину и уехать на родину мужа в Пятигорск. После 53 лет счастливой совместной жизни пришло горе. Мужа парализовало, и он умер. Осталась одна, в чужом городе, инвалид I группы. Любит людей, животных, землю, цветы, овощи, ягоды, которые сажала, когда позволяло ей здоровье.

Из-за болезни сажает Екатерина Яновна только сад-огород на окне. И как было бы хорошо, если читатели, у кого есть лишние семена комнатных растений, поделились бы ими с ней.

Т. Октябрьская
Опубликовано 1 год назад
ЧЕРНОПЛОДКА с ВИШНЕВЫМ листом

Вот как я готовлю варенье из черноплодной рябины. Оно у меня получается очень вкусным, с ягодами мягкими, сочными, напоминают по вкусу вишни.

Срываю большую горсть вишневых листьев, заливаю их стаканом воды и варю под крышкой 15 минут. Потом листья вынимаю и в этот отвар кладу плоды рябины черной. Варю 1 5 минут, воду не сливаю. Рябину засыпаю сахаром (обычно 1 кг рябины -1 кг сахара) и варю, как обычно варят варенье.

Алексацдрова
Опубликовано 1 год назад
Сажаем малину Кумберленд

Черноплодную малину Кумберленд размножаю верхушечными отводками, которые получаю окучивая дугообразно свешивающиеся к земле побеги в августе, и через полтора месяца они укореняются. Но отделяю саженцы от маточного куста и сажаю их на постоянное место лишь весной.

Если саженцев требуется много, черную малину размножаю зелеными черенками однолетних побегов. Для этого в июле нарезаю черенки с 3-4 почками, обрабатываю их гетероауксином и сажаю рядками в холодный парничок, чередуя с рядами черенков черной смородины сорта Улыбка. В парнике смесь торфа и песка (1:1). Внимательно слежу за влажностью почвы и воздуха. Через 2,5-3 месяца получаю отличные саженцы и малины, и смородины.

И. Ряполов
г. Курск
Опубликовано 1 год назад
Как посадить красную смородину

Читала о размножении красной смородины. Уж очень все хлопотно - и теплица нужна, и парник. Я сделала гораздо проще. Соседи в сентябре обрезали красную смородину, я выбрала здоровые ветки. Сделала две ямки - как для двух кустов, добавила по полведра перегноя, стакан золы, перемешала, пролила и посадила в одну ямку 2 ветки, в другую - 3. Присыпала землей, уплотнила и так оставила под зиму. А весной распустились все почки, и смородина зацвела. Цветки оборвала. Летом несколько раз поливала и рыхлила. К осени мои веточки «превратились» в кустики. Сейчас им по 5 лет. Ягод каждый год бывает много. Делилась со знакомыми черенками, принимаются у всех и тоже плодоносят.

М. Соловьева
г. Липецк
Опубликовано 1 год назад
Боярышник

У меня на участке растет боярышник крупноплодный селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. МичуринскТамбовской области). Размножается он корневыми отпрысками (правда, их бывает очень мало), прививками и посевом семян.

Пользуюсь последним способом. Для этого осенью выбираю из плодов очень крупные с толстой крепкой оболочкой семена. Стратифицирую их. Для этого смешиваю с песком или торфом в соотношении 1:3, рассыпаю в неглубоком ящике, увлажняю и ставлю в подвал.

Весной такие семена не всегда дают всходы, очень часто они прорастают только на второй год. Ускорить прорастание можно, обработав раствором каустической соды перед стратификацией.

В.Пантелеев
Московская область
SHERIFSHERIFУчастник
Опубликовано 1 год назад
Берегите кожу рук!

При работе на садовом участке кожа на руках становится сухой и шероховатой. Обычно для ее смягчения используют всевозможные кремы, я же — только ягоды облепихи. Растираю в ладонях 3—4 ягоды и соком смазываю руки. Трещинки, ранки от мозолей и царапины при этом быстро затягиваются, а потемневшая от марганцовки или свежего картофеля кожа легко оттирается.

Очень хорошо помогает сок облепихи и при солнечных ожогах.

Лисовец Василий Григорьевич
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 1 год назад
Вот подсмотрел в одном старом советском журнале за 1987 г

Завод жестких минераловатных плит в Ростове-на-Дону освоил выпуск искусственной почвы для гидропонного выращивания овощных и декоративных культур, а также рассады — « Гравилен-НП ». Это биологически чистый, высокопористый минераловатный субстрат, в котором растения в короткий срок могут развить мощную корневую систему.

grave14.com/infusions/forum/attachments/09-07-2025-1988-4-1414-54545-0080.jpg

«Гравилен-НП» выпускается в герметичной полиэтиленовой упаковке, служащей поддоном на весь цикл выращивания, в виде брикета размером 10 х 25 х 25 см. К каждой упаковке приложена инструкция и полный набор минерального питания для растений.

Цена 1 брикета — 1,5 руб.

«Гравилен-НП» высылается наложенным платежом по заказам населения (оплата на почте при получении посылки).
Заказ (не менее 4 брикетов) направлять по адресу: 344071, г. Ростов-на-Дону, Северо-Западная промзона ЗЖМП

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 09-07-2025 08:24, 1 год назад
Leonid-w прикреплено изображение:
09-07-2025-1988-4-1414-54545-0080.jpg
Опубликовано 1 год назад
«Моя соседка привезла с юга семена фасоли лобо. Говорят, она известна своими лечебными свойствами».

Л.Филина, Нижегородская обл., г. Выкса

В нашей стране из многих видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная. Реже встречаются другие виды - лимская, тенари, маш, адзуки, многоцветковая. В Средней Азии некоторые местные сорта зерновой фасоли называют «лоба». Используют ее как зерновую, особенно распространены блюда из риса, куда добавляют фасоль. Вообще же, среднеазиатские сорта фасоли можно использовать, как и другие зерновые - консервировать зерно с томатом, сушить, затем варить супы, делать «лобио» - закуску из фасоли с орехами, чесноком и томатом, паштеты и т.д.

Если вы живете не в Средней Азии и купите в государственной или коммерческой торговле пакетик с семенами, на котором написано «Лоба», не думайте, что это фасоль. Так называется новая культура - летняя редька, похожая на дайкон.

Лечебные свойства фасоли известны. Она полезна при некоторых кишечных заболеваниях, а также при заболевании крови. При диабете рекомендуют настой из створок. Хорошую горсть створок зрелой фасоли залить пол-литром воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 20 мин. Настой выпить в течение дня.

И. Снегнрева, селекционер

Последнее изменение: Admin-uzzer в 20-08-2025 21:51, 1 год назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.