У одного моего другана жена пуховую подушку начала стирать в стиральной машине, а мы сидели с ним на кухне и отмечали день взятия Бастилии
Слышим машина остановилась и начала пикать. Смотрим, какой-то код на экране мигает... пока его жена искала Руководство на машинку, мы и сами определили проблему - подушка порвалась и перья внутри всюду расползлись...
Что делать? Воскресенье... но в интернете нашли срочный аварийный ремонт - звоним, а там такую цену заломили!
Пришлось сами разбирать её и чистить. И главное - мой друган совершенно в этом ничего не понимает, он учитель физкультуры в школе... Ну а я столько лет на заводе слесарем проработал! Так что все на меня легло, хотя ни разу дел со стиралками не имел.
Но хорошо - это Самсунг, у тех все продумано. Сложность в том, что внутри воды много, а внизу у них живет крайне противный тип, которого залить смерти подобно!
Первым делом отключил - обесточил машинку. Затем перекрыл кран и отключил шланг подачи холодной воды - заодно там почистил фильтр, столько грязи - какие-то черные крупинки всю сеточку забили!
Потом поставили таз и открутил шланг слива - из него на удивление мало воды стекло... Кинули его прямо в ванну.
Внизу есть лючок, там аварийный слив воды, но он очень низко расположен и тазик не поставить... пришлось у кота лоток позаимствовать, конечно застелили пол - сперва полиэтиленовой пленкой, потом толстыми старыми полотенцами.
Открыл люк, вытянул резиновый шланг, вытащил пробку на его конце и начал сливать воду - она немного побежала и все, а вода внутри ведь остается! Видать перья там все облепили! Забили всё...
Взял клизму и попытался откачать воду ей - но это слабо помогло...
Рядом есть отверстие с фильтром. Открутил крышку - она вместе с фильтром вынимается. Вот тогда много воды хлынуло... но быстро все делали и потому не пролили ничего. Фильтр весь этим пухом забит! И там внутри тоже на карачках стоя чистил все, но не до конца... Там видна крыльчатка сливного насоса и она вся забита перьями! А у меня рука туда не пролазит - использовали подручные инструменты ну и немного очистили, но далеко не всё...
Дверца была заблокирована, но постояв немного без электроэнергии она разблокировалась. Открыл - снова чтобы не затопить соседей внизу... вытащили подушку и вычерпали воду сколько можно - главное фильтр на место поставить и шланг пробкой закрыть! А то во время очистки вручную оттуда вода хлынула а у нас ничего не стояло! Могли бы и затопить заразу снизу!
Очистили? Как бы не так! Разбирать по-любому надо! Причем делать надо быстро, потому как жара стояла и все это начало высыхать и потому эти прилипшие и высохшие перья фиг чем отдерешь!
Хорошо у другана инструмент был, и главное аккумуляторный шуруповерт. С ним я быстренько все провернул, ну как быстренько - относительно. Не имея опыта в этой работе. Все этапы снимал на камеру телефона, чтобы потом легко можно было собирать обратно (к сожалению - сглупил! и фото стер из телефона - а сейчас бы они тут хорошо помогли бы).
1 - открутил три винта на задней стороне и снял верхнюю крышку.
2 - убрал бункер для моющих средств - там надо стопор нажимать.
3 - открутил еще три винта и аккуратно снял переднюю панель. Тут надо быть осторожным - много проводов идет и отсоединять их вовсе не надо! Геморрой! Просто натянул поверх пакет, перемотал парой витков скотча и вверх загнул всю эту панель (чтоб гне мешалось еще одним витком скотча примотал к каркасу).
4 - Дальше загадка! Давай в интернете искать информацию, много статей, а на эту модель ни слова. Нашли что-то отдаленно похожее - виде на Ютубе. Давай примерять его к себе
5 - снял манжету с передней стороны - там есть стальная проволока с пружиной, надо отогнуть манжету и вытащить этот хомут подцепив его отверткой. Аккуратно протолкнул её внутрь.
6 - нашел и открутил винты, которые держат переднюю сторону. Снимаем её аккуратно - там провода идут на блокировку люка. Их отсоединяем. Убираем переднюю часть корпуса в сторону.
7 - теперь видим второй хомут на манжете. Он внутри и он с винтом и гайкой, прижимает её к баку - ослабляем винт и снимаем всю манжету - чистим и моем её...
8 - чистим барабан... и если думаем, что на этом наша задача выполнена - тот ошибается! На барабане куча отверстий и через них перья, пух и всякие ошметки попали внутрь бака...
Однако было уже поздно и решено было перенести работу на следующий день.
*