О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Стирка и стиральная машина - вопросы-ответы, проблемы, решения

Последнее обновление в 10 дней назад
TOLIKTOLIKУчастник
Опубликовано 26 дней назад
У меня появилось два серьезных (на мой взгляд) вопроса на эту тему:

1 - как постирать в стиральной машинке синтепон? Боюсь, что просто так его стирать не получиться - он забьёт все там внутри своими ворсинками и потом точно мастера придется вызывать!

2 - как почистить стиральную машинку? Стираю, особенно черные вещи - джинсы там или футболку и на ней видны словно какие-то мелкие шерстинки, или ворсинки... Давным-давно все вещи прежде чем заложить в баоабан машинки, выбиваю от всякого мелкого мусора...

А еще обнаружил, что там где уплотнительная резинка, за нею, именно и собирается весь такой мелкий мусор - в хлопья, комки, все какое-то липкое... Может быть можно эту резинку как-то снять и все промыть? Машинка Самсунг.

*
Последнее изменение: TOLIK в 25-08-2026 13:11, 26 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 16 дней назад
Если стираете не вещь из синтепона или с синтепоном, а сам материал, то я вообще бы рекомендовал его стирать в чаще руками - благо это синтетика и отстирывается быстро и легко.

Ну а в машинке - в наволочку его надо засунуть и даже ниткой с иголкой обметать, чтобы не выскочил. Потом нитку убираем и синтепон достаем - сушим.

И да, его стирать лучше при температурах не выше 50 градусов...

Чистка стиральной машинки. Сперва смотрим инструкцию - многие машинки имеют режим самоочистки или там сказано, каким методом чистить.

А из моих личных: барабан как правило чистый и вся грязь собирается в складках резинки впереди. Используем кисточку, например, с Ферри, или губку, влажные салфетки, просто пальцем убираем всё. Затем можно использовать такие вещи: ставим максимальный нагрев воды и в лоток для жидких средств наливаем отбеливатель. Или в барабан наливаем разведенный уксус до 9% или лимонную кислоту. Примерно стакан. Запускаем какой-нибудь недолгий режим - стирка у нас "пустая" - ничего нет внутри. Через несколько минут просто отключаем машинку и оставляем на 30-40-60 минут. Потом включаем и заканчиваем цикл.

Прогоняем дополнительным полосканием и отжимом на максимальных оборотах.
KONDORKONDORУчастник
Опубликовано 14 дней назад
У одного моего другана жена пуховую подушку начала стирать в стиральной машине, а мы сидели с ним на кухне и отмечали день взятия Бастилии Улыбчивый

Слышим машина остановилась и начала пикать. Смотрим, какой-то код на экране мигает... пока его жена искала Руководство на машинку, мы и сами определили проблему - подушка порвалась и перья внутри всюду расползлись...

Что делать? Воскресенье... но в интернете нашли срочный аварийный ремонт - звоним, а там такую цену заломили!

Пришлось сами разбирать её и чистить. И главное - мой друган совершенно в этом ничего не понимает, он учитель физкультуры в школе... Ну а я столько лет на заводе слесарем проработал! Так что все на меня легло, хотя ни разу дел со стиралками не имел.

Но хорошо - это Самсунг, у тех все продумано. Сложность в том, что внутри воды много, а внизу у них живет крайне противный тип, которого залить смерти подобно!

Первым делом отключил - обесточил машинку. Затем перекрыл кран и отключил шланг подачи холодной воды - заодно там почистил фильтр, столько грязи - какие-то черные крупинки всю сеточку забили!

Потом поставили таз и открутил шланг слива - из него на удивление мало воды стекло... Кинули его прямо в ванну.

Внизу есть лючок, там аварийный слив воды, но он очень низко расположен и тазик не поставить... пришлось у кота лоток позаимствовать, конечно застелили пол - сперва полиэтиленовой пленкой, потом толстыми старыми полотенцами.

Открыл люк, вытянул резиновый шланг, вытащил пробку на его конце и начал сливать воду - она немного побежала и все, а вода внутри ведь остается! Видать перья там все облепили! Забили всё...

Взял клизму и попытался откачать воду ей - но это слабо помогло...

Рядом есть отверстие с фильтром. Открутил крышку - она вместе с фильтром вынимается. Вот тогда много воды хлынуло... но быстро все делали и потому не пролили ничего. Фильтр весь этим пухом забит! И там внутри тоже на карачках стоя чистил все, но не до конца... Там видна крыльчатка сливного насоса и она вся забита перьями! А у меня рука туда не пролазит - использовали подручные инструменты ну и немного очистили, но далеко не всё...

Дверца была заблокирована, но постояв немного без электроэнергии она разблокировалась. Открыл - снова чтобы не затопить соседей внизу... вытащили подушку и вычерпали воду сколько можно - главное фильтр на место поставить и шланг пробкой закрыть! А то во время очистки вручную оттуда вода хлынула а у нас ничего не стояло! Могли бы и затопить заразу снизу!

Очистили? Как бы не так! Разбирать по-любому надо! Причем делать надо быстро, потому как жара стояла и все это начало высыхать и потому эти прилипшие и высохшие перья фиг чем отдерешь!

Хорошо у другана инструмент был, и главное аккумуляторный шуруповерт. С ним я быстренько все провернул, ну как быстренько - относительно. Не имея опыта в этой работе. Все этапы снимал на камеру телефона, чтобы потом легко можно было собирать обратно (к сожалению - сглупил! и фото стер из телефона - а сейчас бы они тут хорошо помогли бы).

1 - открутил три винта на задней стороне и снял верхнюю крышку.

2 - убрал бункер для моющих средств - там надо стопор нажимать.

3 - открутил еще три винта и аккуратно снял переднюю панель. Тут надо быть осторожным - много проводов идет и отсоединять их вовсе не надо! Геморрой! Просто натянул поверх пакет, перемотал парой витков скотча и вверх загнул всю эту панель (чтоб гне мешалось еще одним витком скотча примотал к каркасу).

4 - Дальше загадка! Давай в интернете искать информацию, много статей, а на эту модель ни слова. Нашли что-то отдаленно похожее - виде на Ютубе. Давай примерять его к себе

5 - снял манжету с передней стороны - там есть стальная проволока с пружиной, надо отогнуть манжету и вытащить этот хомут подцепив его отверткой. Аккуратно протолкнул её внутрь.

6 - нашел и открутил винты, которые держат переднюю сторону. Снимаем её аккуратно - там провода идут на блокировку люка. Их отсоединяем. Убираем переднюю часть корпуса в сторону.

7 - теперь видим второй хомут на манжете. Он внутри и он с винтом и гайкой, прижимает её к баку - ослабляем винт и снимаем всю манжету - чистим и моем её...

8 - чистим барабан... и если думаем, что на этом наша задача выполнена - тот ошибается! На барабане куча отверстий и через них перья, пух и всякие ошметки попали внутрь бака...

Однако было уже поздно и решено было перенести работу на следующий день.

*
Последнее изменение: KONDOR в 06-09-2026 10:28, 14 дней назад
KONDORKONDORУчастник
Продолжаем

С утра я пришел к другану основательно подготовившись: посмотрел достаточно много материала в интернете, захватил и инструменты.

9 - начал капитальную разборку. Снял панель управления , где плата электроники, кнопки и экран - как и сказал ранее, все сфотал, чтобы ничего не перепутать, хотя там все рассчитано "на дурака" - разъемы не попутать.

10 - снял часть каркаса вместе с бункером для моющих средств, вместе с патрубком - по которому вода поступает. Там еще провода к этому каркасу пластиковыми стяжками притянуты - бокорезами их перекусил, стяжки.

11 - Наша задача - снять бак. И теперь все изучил и сфотал, на видео снял. Что держит его: там есть датчики, ТЭН + датчик температуры, трубка датчика уровня воды, электродвигатель отсоединять надо. Трубку подачи воды мы уже убрали. Также отсоединяем снизу слив. Бак сидит на амортизаторах - два мощных болта. Заодно я снял балласт две чугунные болванки - снизу и сверху.

12 - Бак висит на двух пружинах. Снимаем его, пружины также убираем в сторону.

13 - сзади видим двигатель и шкив. Снимаем ремень, снимаем двигатель и амортизаторы.

14 - бак состоит из двух половин, соединено это между собой такими стальными пружинящими скобами - не знаю как правильно называются. Снимаются легко, плоской отверткой. Как на других машинках - не знаю. Повторю - это машинка Самсунг - точную модель не запомнил, но говорят они все имеют схожую конструкцию.

15 - бак разъединили на две части. И тут мы видим всю эту грязь... и не только перья и пух от подушки, но и вообще накоплено много чего, накипь внутри и ТЭН прямо оброс! Одна сторона чистится легко...

16 - а вторая, с барабаном... я не стал проводить разборку и промыли мы все так - сильной струёй воды. Потому что разборка сопряжена с выбиванием оси барабана из подшипников и тут по хорошему надо менять и подшипник и сальник, а это еще та геморройная работа. Подшипники судя по всему еще хорошие.

17 - промыли все, просушили, собрали все в обратном порядке: собрали бак, двигатель, шкив, ремень, амортизаторы. Поставили на место бак и подключили все трубки и датчики, прикрутили балласт, натянули манжету и затянули её хомутом. Перепроверили всё 10 раз - и не зря! Нашли момент - пропустили подсоединение трубки датчика уровня воды. Стянули провода стяжками. Поставили переднюю сторону и панель управления, натянули манжету на вход и поставили на место хомут с пружиной. В общем, все правильно сделали.

18 - подключили подачу воды... шланг слива пока в ванной...

ВКЛЮЧАЕМ?

Все запустилось - ура! Поставили быструю стирку, без белья. 15 минут. Отработало ровно. Слив - вода чистая... хотя и не совсем... Снова фильтр на сливе открыл и почистил. И так три раза. В итоге - всё ОК.

Тут же походу родилась идея - снять налет с помощью лимонной кислоты. Запустили этот процесс, как описывается в интернете - можете сами почитать. Лимонная кислота, самый долгий режим - обычно Хлопок. И максимальную температуру 90-95 градусов...

И пока оно там крутилось, мы продолжили с друганом праздновать день взятия Бастилии. Только теперь его супруга поменяла настроение, налепила пельменей и вообще - это дело отметили!

Потом через 2,5 часа запустили процесс дополнительного полоскания. Потом положили какие-то вещи и на всякий случай вместе со стиральным порошком добавили пищевой соды - а то многие говорят, что лимонная кислота разъедает крестовину на барабане, которая из алюминия или силумина сделана... Ну а сода деактивирует лимонную кислоту.

*
Последнее изменение: KONDOR в 06-09-2026 11:32, 14 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Интересно и подробно... насчет лимонной кислоты слышал, но сам не пробовал.

А вот чистить Белизной пробовал: без белья, ставил на быструю стирку и температуру 40 градусов, в бункер залил бутылку - 1 литр Белизны. И делал это вечером. Запустил, поработала немного - отключил машинку и оставил так на ночь. На другой день в 10 часов включил и машинка закончила программу, слила воду с Белизной.

Но я читал такую методику очистки:

Очищаем фильтр внизу.

Делаем из порошковой кальцинированной соды сметанообразное вещество и наносим кисточкой на резиновые прокладки и грязные места - работаем в перчатках. Оставляем минут на 20. Потом заливаем в бункер Белизну (она хорошо сочетается с кальцинированной содой) и запускаем режим стирки без белья с максимальной температурой - делаем паузу на 1 час и заканчиваем стирку.

Запускаем режим полоскания. Можно сделать это пару раз.

Затем засыпаем 150 грамм лимонной кислоты в бункер для порошка и запускаем самый долгий режим стирки - сильно загрязненное, тогда машинка стирает и стирает не заменяя воду. Температуру можно поставить градусов 60 - больше не надо. Стоит поберечь резиновые элементы в баке...

*
Alma-AtaAlma-AtaУчастник
Опубликовано 13 дней назад
Ну да - сперва каустическая сода - она органику разъедает и расщепляет. Жиры, волосы, шерсть и прочее.

Второе - Белизна, там хлорка - она обеззараживает. Убивает всю заразу и особенно плесень, которая может быть оченб вредной и опасной для здоровья.

Третье - лимонная кислота - она убирает накипь, которая снижает эффективность машинки, сокращает срок службы и накипь - отличная почва для первых двух врагов...

Напоследок - прогнать режим с пищевой содой, которая нейтрализует остатки лимонной кислоты, чтобы они не наносили вред самой машинке.
Alma-AtaAlma-AtaУчастник
Опубликовано 13 дней назад
А вот у меня вопрос иной: регулярно "банный день" - одним словом и порядок в доме наводится и большая стирка. Причем целый день! Сперва стираем светлое белье, потом отдельно темное белье, потом быстрая всякой мелочи, потом если есть всякая шерсть и деликатные материалы... под конец - долгая стирка, если требуется... это обычно и требуется... иной раз быстрой стиркой не ограничивается - то на футболке воротник не отстирывается, то наволочка не идеально белая...

Но вот - а не вредно ли это? У меня моя вумен так стирает - основной режим + дополнительное полоскание. А после включает еще - дополнительное полоскание и отжим, иногда легкое глаженье...

А не вредны ли машинке такие нагрузки? Надо ли ей давать время на отдых? А то так и подшипники полетят...
Snegiri-ne-giriSnegiri-ne-giriУчастник
Опубликовано 10 дней назад
У меня стиралка Самсунг 2012 года. На помойке нашел. Взял - еле дотащил. Сперва была мысль просто раскурочить и металл сдать. А потом аккуратно разбираю - смотрю, на плате электроники один резистор большой сгоревший. Давай в интернете искать - нашел какой номинал и мощность. Дай, думаю, попробую отремонтировать!

Купил такой резистор, паяльник в руки - заменил. Включаю - запустилась! Но мигает какой-то код на экране! Датчик уровня воды накрылся - на удивление без проблем нашел и поставил новый. Запустил - работает. Но - гудит. Знакомый говорит - подшипники полетели. Менять надо.

Ну блин! Но на полпути не свернешь. Разобрал, снял сальник, выбил подшипники - ну нашел такие, купил все новое. Поставил - выбить проще, чем назад впрессовать!

И вот машинка столько лет работает и тьфу-тьфу ломаться не собирается.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.